春がやってきた!イチゴでジャ・・・ん?

 09, 2016 22:54
ぺんぺん草生い茂るあぜ道を、ちょっと強い春風に吹かれながらお散歩するバニラさん。

春は砂埃がすごいから、しじみ目&涙目になっちゃうよね~

そんなバニラさんのおうちに、今度は春の方からやってきた!





それは・・・
DSC_1217.jpg
イチゴちゃん

すじこんぶのお仕事のお付き合いで、こんなに大量に我が家にやってきました

亘理のイチゴ農家さんから直接買ったから、とってもお安い&新鮮~!

「もういっこ」っていう宮城県オリジナルの品種で、最近多い「甘~い!」っていうイチゴよりもスッキリサッパリした味。






DSC_1221.jpg
いい匂いに誘われて、やってきましたやってきました(笑)


一応勝手に食べてはダメなことは理解しているようで、グッとこらえつつも少しだけ舌でペロッってしてました

新鮮だから、本当に香りがすごくて!

家中イチゴの匂い
DSC_1222.jpg
バニラさんも早く食べたいって、手で箱を叩いて催促です






写真を撮っていても、どうやってもファインダー内に入ってこようとする(笑)
DSC_1228.jpg
アピール強すぎ問題。





仕方がないのでさっそくおすそ分け~。
IMG_2751.jpg
バニラさんはお腹が弱いので、ほんのちょっぴりだけね。
IMG_2752_20160409195510439.jpg
わくわく顔~♪
IMG_2755.jpg
たまごちゃんが見守る中、あっという間に完食しました!







一方まるこんぶの方は、どうやってこの大量のイチゴを消費しようか考えて・・・
IMG_2758_20160409195513e51.jpg
初めてイチゴジャムを作ったった!!

い、いえ、嘘です・・・

イチゴ水になったった

シャバシャバしすぎてパンに塗ったら漏水事故だよ!!

クラシアンに来てもらわなきゃだよ!!




おかしいなぁ~クック●ットに書いてあるレシピ通り作ったのに・・・

グラニュー糖もレモンもなかったから、それがいらないっていうレシピで(イチゴ500g上白糖300g)作ったのに・・・

12分煮詰めるって書いてあったからその通りにしたんですけど短かったですかね?教えて偉い人!!






仕方がないので牛乳に入れて、ドンキーのイチゴミルク風にして飲みました

ドンキー最高~(←違









それでもまだ半分はイチゴが残ってる・・・頑張って消費して!↓の応援お願いしまぁす

にほんブログ村
ちなみにイチゴにはワンコにNGのキシリトールが含まれてますが~。
イチゴ100gあたり40mgのキシリトールが含まれてるそうですが、ワンコに害が出る量は体重1kgあたり100gだそう。
バニラは3㎏だから、300gのイチゴを食べるとNGってことですね。
イチゴ1個あたり10g程度なので、少量のイチゴを食べる程度であれば問題ないそうです

COMMENT 10

ココママ  2016, 04. 10 [Sun] 00:35

美味しそうなイチゴですね~。家中がイチゴの香りなんて羨ましい。
イチゴにキシリトールとは…。知らなかったです💦お高いのであまり買うこともないのですが(^^;

ドンキーのイチゴミルクなつかしー。メリーゴーランドとか食べたな~若いとき。もうこの歳だと全部飲んだらお腹ピーになっちゃうかも~。まるこんぶさんはまだまだいけるわ!

Edit | Reply | 

ゆうきゃん  2016, 04. 10 [Sun] 00:36

ウワァ〜(≧∇≦)それはシロップじゃないですか!!
パンならクラシアンに電話しないと〜。
ヨーグルトでセーフですなこれは。
そう、それはですね〜煮込み不足なり。
亘理いちごちゃんが水分タップリジューシーってのが理由かしら。ちなみに砂糖はもう少しいれてやるともっととろっとしますよ。レモンうちはポッカのです!我が家は適当ですが良い感じになるのに40分くらいはかかるよ〜(~_~;)
最初は強火でまぜながらあと溢れないように気をつけてとろ火で〜パチパチ跳ねてきたら完成(*^^*)意外とめんどい。ちなみにシャバシャバをまた煮込んだらリメイクできますよ。
さらにちなみに、ジャムはイチゴひとパックたべたけど、、、OPPいがいは全然平気でしたよ。キシリトールどこにいったんだろう。

Edit | Reply | 

Belleママ  2016, 04. 10 [Sun] 10:08

ジャムちゃんのママさんがもうしっかり書いてあった♪ジャムを作る用に冬の鍋をホーローにして兼用にしています。ポッカの100れもんで充分なので入れてあげて~。こんなにもお砂糖入れるのと罪悪感までうまれるくらいいれてモワァーッ、パチパチするまで煮詰めてちょ。ヨーグルトに入れて♪ただいま岩泉ヨーグルトにハマっております。無糖無糖無糖加糖とリピし、たまにプレミアムにまで手をだししています。(cocoママまだ食べ続けているよ~)これが手にはいる所にずっと住みたいです(笑)

Edit | Reply | 
まるこんぶ">

まるこんぶ  2016, 04. 10 [Sun] 22:09

★ココママさんへ★

私も普段はあまり買うこともないんですが、いざこんなに大量にやってくると、
お菓子作りの腕がゼロなのでどうしたらよいやら四苦八苦です(^^ゞ
イチゴにキシリトール、1個当たりはわずかですが入ってるんですって~。
でもたくさん食べさせなければ大丈夫みたいです(*^-^*)

メリーゴーランド!懐かしい~♪
白玉がまた嬉しいんですよね(≧▽≦)
なんか久しぶり食べたくなりました!
ピーピーになるかどうか、チャレンジしてこようかな!?(笑)

まるこんぶ">

まるこんぶ  2016, 04. 10 [Sun] 22:24

★ゆうきゃんさんへ★

わぁ~ゆうきゃんさんありがとうございます!(≧▽≦)
クラシアン呼ぶ覚悟でパンに塗ってみたら意外と大丈夫でした!(6枚切りだからかな?)
でもやっぱりジャムっていったらねっとりしてて欲しい・・・
やはり煮込み不足でしたか~
なんか「煮込みすぎ注意!煮込みすぎると飴みたいにカチカチに!」っていう
レシピの注意事項にビビッてしまいました(;´∀`)
適当で作れるなんてすごい~!!
あともう1回作る予定なので、教えて頂いたとおりにやってみますね♪

ジャムちゃんそういえばイチゴひとパック食べちゃったんですよね~Σ(・ω・ノ)ノ!
私のテキトーな計算だと、1パック食べてもキシリトールはNGの量にはなりませんでしたよ~
まぁでも90%が水分なので、OPPは確実ですねぇ(笑)

まるこんぶ">

まるこんぶ  2016, 04. 10 [Sun] 22:32

★Belleママさんへ★

Belleママさんもジャム作られるんですね~(´▽`*)
やっぱりレモン入れないとだめなんですね(^^ゞ面倒くさがっちゃった(笑)
砂糖の罪悪感は凄いですよね、こんなに入れるの~!?って
ビックリしました!
パチパチするまで煮詰める・・・わぁ~全然パチパチいってなかったのに
終了してました(◎_◎;)
あと1回は作れる量があるので、さっそく教えて頂いた通りにやってみます♪ありがとうございます!

岩泉ヨーグルト、美味しいですよね~♪
なんかすごい人気だとか??
岩手だとスーパーには必ずあるような気がしますが、宮城だと扱っていないところも多いですよね。
プレミアムまだ食べたことな~い!
今度試してみます(^^♪

ボブ  2016, 04. 11 [Mon] 07:14

苺ジャム

クラシアンジャム。。ヨーグルト、ソーダ割りとかですかね~煮込む時間もありますが、ペクチンです!レモンやリンゴに含まれています。次回入れて試してみてください。一滴すくって透明なコップに入れたお水にポトンと落として固まったまま落ちていくようになったら出来上がりですよ~~…

Edit | Reply | 

ミーア  2016, 04. 11 [Mon] 12:48

イチゴはよく食べさせてるけどキシリトールの事気にしてなかった・・・でも1回に食べさせる量がジンノアは半分~1個、スマイルでも2~3個だから問題ないよね。
ペンペン草すごいねー。今スマイルのマイブームがペンペン草だからそんなに大量にある所散歩したら前に進めないわ~。きっとずっと食べてるかも。

Edit | Reply | 
まるこんぶ">

まるこんぶ  2016, 04. 11 [Mon] 19:33

★ボブさんへ★

クラシアンジャム(笑)なんとか消費して、
もう1回ボブさん&皆さんのアドバイスどおりつくりましたよ~♪
本当にありがとうございます!
そしたらちゃんとジャムになりました(≧▽≦)ワーイワーイ
煮込み時間もレモンも足りなかったとは・・・
しかもレモンにそんな重要な役割があったなんて~
酸味か色鮮やかにするためかしらん??なんて軽く考えてました(笑)(←お菓子ど素人)

まるこんぶ">

まるこんぶ  2016, 04. 11 [Mon] 19:45

★ミーアさん★

ミーアさんお久しぶりです~(´▽`*)
キシリトール、その量だと全く問題ないみたいです~♪
バニラもここ最近毎日1/4~1/2食べてますが、体調問題無しデス。

スマイルくん今のマイブームがぺんぺん草サラダバーなんですか(≧▽≦)
なんだろう~、味なのかな?食感なのかな?
バニラはぺんぺん草に興味を示してくれなかったけれど、
耳元で「ぺんぺん」って鳴らしてあげたら(やりましたよね?ね?)
「やめてよ!!」って不機嫌顔になられました(;・∀・)