ひとりでできるもん~軟骨ジャーキーを作る~

 09, 2013 14:56
以前ヤゲン軟骨(鶏の胸軟骨)が見つからない!といって、ササミで「ジャーキーのレシピのなれの果て」を製作してしまったまるこんぶ。

その時の記事はこちら

ひとりでできるもん~ササミジャーキーを作る~

続・ひとりでできるもん~ササミジャーキーを作る~





その後、なんと~・・・



ヤゲン軟骨ゲットだぜ!!(ポケモン風に大きい声で読んでください)

IMG_2539.jpg
ドン!

すごく・・・美味しそうです・・・(←軟骨大好き)



でもバニラさんにあげるものだから、本当は国産が良かったんだけどどうしてもなくって、しょうがないので外国産のもの。


しかもこの量で300円くらいしたのが納得いかない!けど・・・やっぱり東北地方では貴重なのか?やっとのことで手に入れた品。


で、そもそも「ヤゲン軟骨」ってあまり聞かない名前だし、そりゃ貴重よね~と思ってよくよく眺めてたら、この形ってどっかで見たことあるような・・・。










ハッ!!Σ(゚Д゚)


これって普通に焼き鳥屋さんで売ってる串軟骨のヤツじゃん!!
やげんのやつめ

その辺でゴロゴロ食べられるやつじゃん!!(ゴロゴロの使い方が違う)

なのになぜスーパーの食肉コーナーではなかなか見かけないのか・・・。

これはきっと食肉卸の流通ルートが権力者のと・・・


・・・おっと、これまでだ。これ以上余計なことを言うと命が消されかねないからな。(漫画の読みすぎ)








・・・ということで。


早速調理開始です!


まずは軽く茹でて~
IMG_2540.jpg
人間も食べたいので、今回はちょびっとついている肉はそのままでいきます。

カロリーがぁ~、というオシャレOLみたいな方は、一つ一つこそげ落としてくださいね、面倒くさくなければ。




そしてこれをオーブンで焼きいれてやります!
IMG_2541.jpg
え?並べ方が雑?

細けぇこたぁいいんだよ!!(さそり座・O型)






案の定、あなたの食べ物とは一言も言ってないのに、すでに出待ちが1名。
IMG_2543.jpg
あの~、まだオーブン温めているところなんですけど・・・

まだ始まってもいないんですけど・・・







温めている最中、テーブルの上に準備した軟骨を置いておいたら
IMG_2544.jpg
もう「キュー!キュー!」って、ゴマちゃん(アザラシのあの子)もびっくりな鳴きっぷり。

しかもいまだかつてないくらいのしつこさで、よっぽどそそるらしい。








んもう~!

これは早く焼いて食べさせてあげたい!(≧▽≦)
IMG_2554.jpg
ということで、オーブンで焼きはじめます!(うちのオーブンの特徴を鑑みて、160℃で25分、そのあと100℃で20分)




焼いている間も
IMG_2552.jpg
ずっとこんなで↑、クンクンクンクン、シッポブンブン。





手作りおやつのいいところって、こういうところですよね~(´▽`*)

作っている間中、ワクワク顔やすっごい喜んでいる顔を見ていられるなんて幸せ~。


まるこんぶはこうやってずっと、ニヘラニヘラとバニラを眺めていたのでした。






そう、ずっとオーブンに任せっきりで・・・。












ピポパペピポ~♪(出来上がりの音)


出来た!!

まるこんぶとバニラは飛び上がってオーブンへ駆けつけます。





どれどれ~?





















IMG_2555.jpg

・・・ミイラ?









ミイラがいた!!(@_@)/バンッ

急いで一旦オーブンのドアを閉めました。







ん~っと、え~っと。

と、とにかく味見してみよう。

そう思いなおして、1つ手に取ってかじってみたら、「バキッ」って音がしたよ。




食感はそうね、



プラスチック。


味は、5㎞遠くで軟骨が「私を覚えてますか?」って呼んでいる程度。

・・・食べられなくはない。





実際、塩コショウしてみたら美味しかったもの。プラスチックだけど。

第一見てよ、あれ・・・。
IMG_2547.jpg
シッポ超高速回転じゃん・・・今にもシッポの回転で前に進みそうじゃん・・・・








と、とにかく、少しだけ、ほんの少しだけ食べさせてみましょう!!
IMG_2556.jpg
本当にちょっぴりね・・・。




正直、前回のササミジャーキーよりも数倍、喜びようが半端ないです。
IMG_2558.jpg
↑ぺろんちょ。かわいい。。。






万全を期して、2/3を指で覆って、少しずつ齧らせることにします。



バニラ~・・・ヨシ!!

IMG_2561.jpg
おー!おー!

なんとまぁ上手に細かく噛み砕いて食べています!!

なんだ全然大丈夫じゃないか~(*_*)ホッ




もうね、超~大喜びです。
IMG_2564.jpg
もっとくれ、もっとくれ!としつこくねだります。




この日は2個でやめて、他はジップロックに入れて冷蔵庫で保管したのですが、冷蔵庫を開け閉めするたびに軟骨を貰えると思って、飛んでくる日が数日続きました(笑)



次の日のウンPも問題なく、嘔吐もなかったので、ミイラでもプラスチックでもバニラには問題なかったよう。





敗因はオーブンを過信して、1回も様子を見に行かなかったまるこんぶにあります(あたりまえ)・・・

次回作ってあげる時は、もうちょっと時間を短めにしてあげると、コリコリした食感の美味しい軟骨ジャーキーが出来る気がする~。




めげずにまた頑張って作ってあげたいと思います!(≧▽≦)ひとりでできるもんっ!





ブログ村のランキングに参加しています!
ちなみにまるこんぶは砂肝が苦手です(*_*)ネギマと軟骨最高~!
シッポプリプリ!なバニラをクリックしてくださるとバニラのランキングがあがりますので、ぜひ応援してくださると嬉しいです★

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村
気が向いたらこちら↓もポチ!




いつも応援ありがとうございます♪感謝感謝です~バ:ありがとナイ♪

COMMENT 24

マリンパパ  2013, 08. 09 [Fri] 15:42

参考になりました

こんにちは。
つくれるんですね、勉強になりました。
美味しそうです。
バニラちゃん、カワイイ

Edit | Reply | 

chim  2013, 08. 09 [Fri] 16:56

No Subject

初めてコメントさせていただきます!
いつも楽しくブログ拝見させてもらってました(^^)/
かわいいバニラさんと、まるこんぶさんの何とも言えない素敵ないいまわし、大好きです(^v^)

ヤゲン軟骨ジャーキー…。
私も以前、人様のブログで見つけて作ってみたのですが、同じようにミイラ状態に。。。
しかも2回も・・。
そのままあげるには、喉をかっ切るくらいの凶器ばりに硬くなったので、茹でて柔らかくしてカリカリフードに汁ごと混ぜてあげてました~。
下茹で→オーブンで水分飛ばして→また茹でて水分を与える
な~んて手間のかかった作業をしてしまいました。
コリコリした食感のおいしいジャーキーは私の憧れです!
成功レシピの記事(オーブン時間を特に)、楽しみにしています♪♪

Edit | Reply | 

くうママ  2013, 08. 09 [Fri] 21:12

No Subject

ドキドキ!ワクワク!のバニラさん。可愛い♪顔笑ってますね♪
うんうん!こんなに喜んだ顔が見れるなら、面倒くさい事だって、やってあげたくなりますよねー♪

Edit | Reply | 

もーパパ またはマッタリン  2013, 08. 09 [Fri] 21:20

No Subject

(・∀・)ほほう!
珍しいものを作っておいでですな!
私も参考にさせて頂いていつかやってみたい・・・と思ったんですが、軟骨こっちも売ってんのかな(; ̄▽ ̄)
明後日から盆休みなのでいっちょスーパー覗きに行ってみようかな♪

それにしても今回はプラスチックが出来ておいでですが、成功例はやっぱ自分でググって調べろっつー事ですかね?(* ̄m ̄)

Edit | Reply | 

マロンとくるみと翼の母  2013, 08. 09 [Fri] 22:13

No Subject

美味しいミイラレシピ、いやプラスチック
レシピ、バニラさんが大喜びなら大成功
ですよね!! バニラさん、よく噛んで頂きま
しょうね♪
オーブンって、恐る恐るで、しょっちゅう
開けてしまうと温度が下がったりするし
大丈夫と思って勘でいくとやり過ぎだったり
中々なかよくなれないですね(笑)
それぞれのオーブンでかかる時間は違うから
コツを掴むまでやってみるしかないですね(苦笑)
はー 全然やる気力のない私…可哀想な我が子
たちだわー(苦笑)

昨日から軽井沢に来ています♪
今年の軽井沢は暑いです(奈良よりは
ずっとマシですが) 3ワンズはお疲れで
夜は爆睡しとります(笑)

Edit | Reply | 

4ぷー飼い  2013, 08. 09 [Fri] 22:46

No Subject

またまた頑張っておられますなぁ(^O^)
ブンブンしっぽから、部屋中においしい香りが漂っているのが
分かります。ミイラ化してもおいしく食べられてよかった。
いつも、まるこんぶさんのチャレンジに感心!
でも、おもしろオチを期待してしまうのはな~ぜ~?

Edit | Reply | 

ポワママ  2013, 08. 09 [Fri] 23:22

No Subject

や~ん、まるこんぶさん、天然さんね❤
もちろん焼き鳥屋さんのそれですよ(^^)
市場に出回らないのは…

バーンっっ
「うっっ」
バタッッ

あほはさておき、なんこつおいしそうに出来上がりましたね。
私が食べたいぐらい❤
確かに硬かったかもしれないけれど、よく加熱した分日持ちがしていいんじゃないですか?
バニラちゃんも特に硬そうにはしていなかったようですし、大成功だと思います(o^▽^o)d
でも人間も一緒にお酒のおつまみで食べるなら、やっぱりもうちょっと加熱時間短めですかね・・
私は気にしないけど(笑)

私もまるこんぶさんを見習って手作りお菓子作ってみようかな☆
でもヤゲン軟骨売ってんの見たことないわ・・
なんでかし・・
バーン
「うっっ」
バタッッ

しつこい(==#

Edit | Reply | 

トイプードルのふぅ  2013, 08. 09 [Fri] 23:38

No Subject

ショーンです
軟骨ジャーキー、バニラくん、大喜びですね
軟骨、私も大好きです
鶏と言ったら皮と軟骨でしょう(笑)

Edit | Reply | 

ももっくま.  2013, 08. 10 [Sat] 00:10

No Subject

ヤゲン軟骨ってコレかあ!
私も見てわかりましたwww好きなやつですw
焼き鳥は・・・私は軟骨・砂肝・レバーと・・・肉ないやんけ!って感じ派です(笑)あ、でもネギ間とか正肉も好きですよ?
(ニンゲンの話ばっかりになっちゃったw)
きっと、ラフも大興奮ですよ!これは・・・!
茹で汁も使えそうですけど・・・捨てました?すてましたよね、まるこんぶさん!(笑)
野菜とか軽く煮たら鶏風味して良さそうなw

七夕祭りネタはなしですかー?けっこう遠いデスか??

Edit | Reply | 

☆まーさん家☆  2013, 08. 10 [Sat] 00:39

No Subject

こんばんはー^^

軟骨ジャーキー、作ったんですね♪♪
バニラくんの喜びようが高速尻尾と
目が見えなくなってる写真からガンガン伝わってきました(* ´艸`)
ウチはチョビ用にこの固い状態を目指して作ってるんですが
(歯とか丈夫になりそうって思って~)
最近は焼きがたりないようで少し柔らかめに~><

毎朝2本のサプリ気分であげてます☆
・・国産が手に入らないのが残念ですよね(泣)

こんなに喜んでくれたら作り甲斐ありますねー^^*

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 20:28

マリンパパさん

マリンパパさん初めまして~!
軟骨やササミ、あとは砂肝などで作っている方が
多いと思います!
簡単なので、ぜひお試しください(*^-^*)
私の焼き時間はちょっと長すぎたか、
温度が高すぎたみたいなので、
様子を見ながら調整してみてくださいネ。
今後ともよろしくお願いいたします(*^▽^*)

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 20:40

chimさん

chimさん初めまして!
いつも見に来てくださってありがとうございます~、とっても嬉しいです(≧▽≦)

chimさんもヤゲン軟骨ジャーキー、挑戦されたんですね!
同じミイラになりましたか(笑)
すっごいカッチカチになりますよねぇ、でも2回もなったってことは
もしかしてそれが正解だったりして・・・(?_?)
だとしても過保護な私としては、もうちょっとコリコリしてた方が
安心して食べさせられるので、もうちょっと研究が必要そうですね!
またチャレンジして頑張ってみたいと思います~
今後ともよろしくお願いいたしますね~♪

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 22:18

くうママさん

こんなにワクワク顔されたら、
また作ってあげたくなりますよね~!
ちなみに、普段自分のためや夫のために、
ここまで頑張ったことはありません(笑)
でもこんなに硬いのによくバリバリ食べるなぁ~(*_*)
今度はもう少し柔らか目に作ってあげたいと思います。
またヤゲン軟骨見つかればいいんですが~(;´∀`)

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 22:29

もーパパさん

簡単に作れますので、もーパパさんもぜひお試しを~!
軟骨、こちらの地方ではひざ軟骨すら売ってなくって、
お肉コーナーが充実しているスーパーでやっと見つけました。
けっこう多くのブロガーさんが、強化プラスチックじゃない軟骨ジャーキーを
作っておいでですので、もし普通のがご希望でしたら(笑)
検索してみると結構でてくると思いますよ~♪

今日からお盆休みですか!(・∀・)
どちらかにお出かけされるのでしょうか~。
更新楽しみにしております!(地味にプレッシャー?w)

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 22:44

マロンとくるみと翼の母さん

プラスチック並みに硬いのに、よくあんなにおいしそうに
食べるもんだと感心しちゃいました~(笑)
でも大きい欠片だと危なそうなので、
必ず手に持って少しずつ食べさせないとですね(´▽`)

オーブン、難しいですよね~!
私はいまだに使いこなせません・・・
焼きすぎちゃったり、まだ焼けてなかったり・・・
そうそう、そしてオーブンによってもまた違ったりするので、
新しいオーブンはクセをつかむまで時間がかかって大変(>_<)

今軽井沢に行かれてるんですね~♪
いいなぁ~いいなぁ~(≧▽≦)
今日は全国的にと~っても暑かったみたいですね~、
バニラもハァハァが止らなくて大変でしたぁ・・・
熱中症にはお気をつけて、思い出に残る
素敵な旅行になりますようにv-22

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 22:52

4ぷー飼いさん

なんでもやってみたいけど、思った通りにはいかないもんです(笑)
でもすーごい喜んでいたので、
だからまた色々作ってあげたりしたくなるのかなぁ~(≧▽≦)
でも・・・人間も食べてみましたが、2つと食べられなかったです・・・
ワンコの味覚ってわからない~
オチ?オチってなぁ~に??美味しいの??
うちはハイパーオシャレブログですけど~??|д゚)ジーィ

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 23:19

ポワママさん

確かに~、日持ちだけば抜群によさそうでした(笑)
危険な硬さだわぁ~とも思いましたが、思いのほか上手に
小さく噛んで食べていたので、これはもしかして成功でしょうか!?(゚∀゚)
人間用は、途中でオーブンから取り出してしまえば良かったんですね~、
今気づきました(笑)
塩コショウで食べたらそりゃぁもう美味しそう♪
次は人間用のことも重要視して作らないとですね!

我が家の近所はヤゲン軟骨どころか、ひざ軟骨すら売ってるのを
見たことがありません!
おかしいと思いません~??
焼き鳥屋さんや居酒屋さんには、どこにでも軟骨があるのに。

思うにこれはやっぱり、一般家庭の市場には出回らないように、
流通界のドンが・・・

♪ピンポーン

おや?こんな時間に誰か来たようだ・・・



は~い、どちらさ・・・・

ウッ!!!

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 23:24

ショーンさん

それはそれはもう硬かったのに、
大喜びだったので作った買いがありました~(*^-^*)
人間は食べられないくらいカチカチ&水分0だったので、
夫の酒のつまみにはなりませんでしたが・・・(笑)
ショーンさんも軟骨好きですか~!
私も軟骨大好きです!
皮は女性に嬉しいコラーゲンですね(笑)

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 23:35

ももっくま. さん

まさに焼き鳥屋さんで見る軟骨ですよね~!
なのにスーパーではまず見かけない不思議・・・。
ももっくまさんの好きな焼き鳥はヘルシーなものが多いですね~!
ちなみにわたくしは砂肝意外に、レバーも食べられないお子ちゃま舌なのです(;´∀`)
「ネギマ!」「軟骨!」「ネギマ!」エンドレス(笑)
ラフくんにもぜひミイラ軟骨ジャーキー、
お試しあれ~!

ゆ、ゆでじる?
茹で汁活用することなんて1mmも思いつかなかった(@_@)
きっと今は下水処理施設できれいな水になっていることでしょう・・・
応用力ゼロのまるこんぶでございますww

七夕行きたかったです~(涙
今年は平日が七夕祭りだったので、1人+1ワンで見に行くのは
難しかったですねぇ(>_<)
ぜひももっくまさんにも、「七夕飾りに埋もれるバニラ」の構図で撮った写真を
お見せしたかったなぁ~w

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 10 [Sat] 23:55

☆まーさん家☆さん

やっとヤゲン軟骨見つけました~!
教えて頂いた、スーパーが、
泉のホームセンターに入ってたんです~
食肉コーナーが広い&肉の種類がいっぱいあってびっくり!
あんなにたくさんあるけれど、国産はやっぱり難しいもんなんですね(^_^;)

チョビくんはあの硬さのレベルでも大丈夫なんですね~!
バニラは今までで一番硬いものを食べたと思います(笑)
人間のおつまみにもしたいと思ったら、
もう少し焼時間を短くしてみるといいのかな~。
オーブンにはクセがあるからなかなか難しいもんですね~(>_<)

本当に教えてくださってありがとうございました~、
また買いに行ってきて、作ってあげたいと思います♪

Edit | Reply | 

しもべ  2013, 08. 11 [Sun] 01:49

No Subject

ミイラの感じがめっちゃ………



……リアル…((((;゜Д゜))) 

で、でもバニラさんは喜んでくれたんですよね、よかったですよね(@∀@;)

Edit | Reply | 

-  2013, 08. 11 [Sun] 08:12

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 11 [Sun] 15:17

しもべさん

ミイラ何体かそちらにお送りしますかww??
あんなのが夜床にばらまかれてたら、
さぞかし恐怖だと思われます(笑)

しかし味はやっぱり軟骨でしたので(当たり前)、
バニラはとっても美味しかったみたいです~(*^▽^*)
でも見た目がね、見た目が・・・(笑)

Edit | Reply | 

まるこんぶ  2013, 08. 11 [Sun] 15:21

鍵コメMさん

鍵コメMさん、ありがとうございます~(*^▽^*)
そうなんです、家でもあんまり飲まなくって・・・
ポカリを水で薄めたものをあげてみたんですけど、
ペットスエットゼリーも2回目からは食べてくれなかったので
こういうスポーツドリンク系の味はお好みじゃないらしく・・・(笑)
でもヨーグルトは大好き!なので、
さっそく試してみたいと思います(≧▽≦)

教えてくださってありがとうございます!
ゆっくりまったり過ごしてきてくださいね~♪

Edit | Reply |